News & Events

NEWS QUARTER

高雄亞洲新灣區! 首座5G O-RAN實驗場啟用



經濟部推動,南部科技產業數位轉型,於高軟園區打造「5G新科技實驗場」,今天(9號)實驗室正式開幕,將結盟電信龍頭中華電信, 電子五哥仁寶,以及和碩等,打造5G創新應用科技,深耕南高雄。

https://www.youtube.com/watch?v=jZUhkszelQE
https://www.youtube.com/watch?v=Qn5rhkdDujQ
https://www.youtube.com/watch?v=NlwYZlcqKxU

電力及工控系統安全合作 高科大電機系攜手耀登科技耀睿實驗室


電機系專業師資領域涵電力、控制资訊通信等領域,耀睿實驗室在本次合作 備忘錄中,將與電機系開啟電力能源工控系統網路安全漏洞等相關研究作,共同提出解決方案。

發佈日期 : 2023-01-18

高雄科技大學電機系前身為高雄工專電機工程科,是南部電力相關專業人才的培育重鎮,在各大公民營機構均有廣大校友投身貢獻專才,現與耀登科技耀睿實驗室建立夥伴關係,共同在電力能源、工控系統網路安全研究等面向上攜手合作。

高科大電機系主任戴鴻傑表示,電機系專業師資領域涵括電力、控制、資訊通信等領域,耀睿實驗室在本次合作備忘錄中,將與電機系開啟電力能源、工控系統網路安全漏洞等相關研究合作,共同提出解決方案。目前電機系特聘教授蘇俊連將是本案的主要合作教授,他指出,電機系的研究團隊已具備基於人工智慧/機器學習演算法以及其他偵測和防禦方法等前瞻資安技術,透過本次合作試驗場域建置及效能展示,由電機系團隊所研發的強韌資安技術,包括如入侵檢測和入侵防禦方法等,可以在實際系統設計階段被加以部署並整合至現有以及新建系統中。

高科大電機系目前有八種為不同學制開設的專業課程,包括博士班、碩士班、碩士在職專班、智慧自動化系統碩士班及碩士在職專班、日四技、進修推廣部四技、進修學院二技等,透過電機系與耀睿實驗室此次的產學合作,將促進雙方在人才培育、產學計畫和研究創新合作,並為電力能源與工控系統資通訊安全領域產學合作提供新的研究議題與模式。

O-RAN開源系統軟體研討會暨實作工作坊會後報導

有鑒於電信產業的再進化與用戶環境的多樣性需求,促進電信系統架構開放以支持發展創新服務,開放標準吸引眾多ICT廠商投入Open RAN產業,異質廠商系統間相容性問題隨之衍生。國際O-RAN聯盟同時推進標準制定群組(Working Group)、開放測試與整合中心(OTIC)與開源軟體社群(OSC, O-RAN Software Community),透過協同合作加速Open RAN產業鏈整體發展。

O-RAN聯盟與Linux基金會共同創辦之O-RAN軟體社群(OSC),迄今已有12個子計劃,每半年釋出新軟體版本,並已提供第六版軟體。目前全世界有三座OSC開放實驗室(美西、美東與亞太),亞太OSC開放實驗室位於台北市,由台科大、陽明交大、中華電信、耀睿科技合作,建構O-RAN開源軟體友善整合測試環境。

電電公會-5G產業創新發展聯盟在111年度設立「開源系統軟體SIG」加強聯盟運作,並敦請和碩聯合科技徐衍珍資深副總暨技術長、工研院資通所丁邦安所長擔任此SIG的業界及法人召集人,期望透過鏈結電信開源軟體計劃、分享軟體發展進程,促進O-RAN系統與開源軟體之整合發展及軟體人才培育。

開源系統軟體SIG與工業技術研究院於111年11月3日在電電公會舉辦「O-RAN開源系統軟體研討會暨實作工作坊」,本次研討會邀請工研院邱碧貞副組長、耀睿科技陳達勲資深課長、財團法人開放文化基金會林誠夏法制顧問、必維國際檢驗集團林上智首席資安專家、前OpenStack基金會董事會成員王惠民副總經理,分享包含OSC軟體發展進程、OSC開放實驗室、開源軟體授權、開源軟體合規、開源軟體社群參與等主題,會中展示RAN Intelligent Controller(RIC)、Infrastruture(INF)、Simulations(SIM)、Applications(xAPP, rAPP)等OSC軟體計劃項目,並與廠商進行技術交流。


另外,下午的軟體實作工作坊邀請工研院陳凱文工程師與美商Wind River陳明君經理等專家,指導軟體工程師們實際操作OSC RIC與INF開源軟體項目。
本次活動共有會員業界121位以實體方式、45位以線上方式參加研討會,學員們表示獲益良多(平均滿意度9.3分,最高10分),希望能參加SIG後續活動,進一步了解OSC相關軟體計劃內容。




The 6th Auden Group Technical Seminar 「SmartLife for Next Generation – TOWARD 6G ERA · BRIDGING KEY INNOVATIVE TECHNOLOGIES」
Time:Oct 27, 2022
Venue:Taipei New Horizon

Millimeter wave 5G, satellite communications, and more new generation of global communication technologies is leading us to a new 6G world.
The 6th seminar organized by Auden on October 27, 2022. We will invite experts in the fields of government, industry, university and institute to give speeches regarding the most critical core technology in various fields, such as innovation prospects of B5G/6G technologies, biomedical applications of electronics, ORAN international certification regulations and standards, network Information security technology etc.
The morning session is keynote speeches given by global experts, and the afternoon session will divided into 3 tracks. Auden Techno will bring you key technologies and new perspectives toward to new 6G era.

耀登(耀睿科技)開放網路首張認證頒給鴻海

耀登董事長張玉斌16日在全球首張開放網路架構射頻單元(O-RAN O-RU)認證頒發典禮暨記者會表示,子公司耀睿去年3月才成立,有國發會、中華電信的支持,是亞洲唯一獲開放式網路架構聯盟認可的第3方認證平台。中央社記者潘智義攝  111年8月16日 耀登董事長張玉斌16日在全球首張開放網路架構射頻單元(O-RAN O-RU)認證頒發典禮暨記者會表示,子公司耀睿去年3月才成立,有國發會、中華電信的支持,是亞洲唯一獲開放式網路架構聯盟認可的第3方認證平台。中央社記者潘智義攝 111年8月16日

(中央社記者潘智義桃園16日電)射頻暨測試廠耀登科技董事長張玉斌今天宣布,旗下子公司耀睿科技的開放網路架構及資安測試實驗室,正式發出全球首張開放網路架構射頻單元認證給鴻海。

耀登董事長張玉斌今天在全球首張開放網路架構射頻單元(O-RAN O-RU)認證頒發典禮暨記者會表示,耀睿去年3月才成立,有國發會、中華電信的支持,是亞洲唯一獲開放式網路架構聯盟認可的第3方認證平台。除耀睿的認證服務之外,耀登越南廠今年找好地點,明年可望有1、2條產線量產。

張玉斌說明,耀登生產天線,除新設越南廠,配合美國客戶在越南的組裝廠之外,現有的中國昆山廠也因先前封控、限電等措施影響,在前幾個月將部分產能移到深圳生產;自家工廠以技術開發為主,產能主要用來生產較困難的產品,中低階產品仍委由當地廠商製造;台灣廠也將搭配低軌衛星、毫米波產品。

耀睿科技副總經理徐靜儀指出,耀睿是首家獲開放式網路架構聯盟認可的第3方認證實驗室,希望繼鴻海之後,未來有更多的台灣廠商獲得認證,有更多符合開放網路架構標準的產品可以外銷全球。

徐靜儀說,耀睿除桃園的實驗室,也已布局高雄,成立實驗室,協助產業建立開放網路的標準;實驗室的認證程序,不僅驗證相關規範的一致性,在未來更可縮減開放網路架構設備廠家與電信營運商布建的差距。

張玉斌說,進入5G開放網路架構(O-RAN),百家爭鳴,廠商不必各自打拚,靠集體的合作,取得共同的產業標準規格。

另外,耀登去年出售獲利不佳的子公司晶復科技,以期提升公司營運體質,雖然少了晶復的營收,但由於射頻天線產品獲美系筆電客戶採用,使天線出貨量明顯增加,帶動耀登上半年營收與獲利持續成長。

展望下半年,耀登射頻天線因今年新增美系筆電客戶,客戶的新技術採用天線比重較高,除中高階消費型商務筆電,還有包括軍規產品,可望帶動第3季天線產品營收攀上今年高峰,第4季也可維持高檔,未來耀登可望逐步成為該美系筆電客戶的主要供應商之一。

代理量測設備部分,耀登解釋,上半年因疫情交貨遞延,但整體訂單已看到明年,下半年將趕進度加快交貨時程,以滿足客戶今年的設備需求。整體而言,今年下半年整體營運表現可望優於上半年,全年成長最大產品線為射頻天線,預估可占全年營收約50%。(編輯:楊蘭軒)1110816

其他媒體新聞參考:

1. 耀登5G ORU認證發給鴻海

2. 耀睿實驗室頒發全球首張OPEN RAN認證

3. 耀睿亞洲唯一獲開放網路聯盟認可第3方認證平台

4. 5G設備也要「米其林認證」?耀登助電子五哥搶世界5G財

2022 4th O-RAN Global Spring PlugFest in Auray

In Asia, O-RAN PlugFest Spring 2022 hosted by Auray took place at the Auray OTIC and Security Lab.

Divided into 18 test cases, activities focused on verification and validation of applicability of tests in a lab environment, specifically for Open Fronthaul tests, end-to-end tests, and Denial of Service (DoS) and blind exploitation types of security tests.

Performed actions covered a dry run of the O-RAN Certification and Badging, verifying the related processes and procedures.

The PlugFest also included Open RAN Testing and Optimization for Industry IoT – smart scoring methodology for end-to-end service experience based on 3GPP 5G E2E KPIs.

Event reference to :

1. O-RAN Announces Certification and Badging and Results of Spring 2022 PlugFest

2. Keysight’s Participation in O-RAN Global PlugFest Spring 2022

3. VIAVI Provides Benchmarking and Validation for Global O-RAN PlugFest

4. Calnexsol at Spring 2022 PlugFest

5. 英業達參與 O-RAN 聯盟大會

2021 3rd O-RAN Global Plugfest in Auray

On behalf of Taiwan, to host the Global 3rd Plugfest successfully with more than 32 vendors to join, becoming the biggest Plugfest venue in the global world.

耀睿引進中華電信核心網路 台灣O-RAN生態系邁大步 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 (appledaily.com)

耀睿引進中華電信核心網路 台灣O-RAN生態系邁大步。業者提供

耀登(3138)宣布旗下子公司耀睿的OTIC(Open Testingand Integration Centre)實驗室暨與中華電信(2412)組成5G國家隊之後,再度引進國中華電信核網,建立第三方真實電信核心網路入網測試場域方案,使台灣的O-RAN(國際開放網路架構組織)產業生態系統得以往前邁進一大步。

全球約有三分之二的行動通訊基地台製造商都在台灣,耀睿為強化5G O-RAN產業生態系統,並協助設備製造商切入5G開放網路國際供應鏈,於國內打造第一座全方位的一致性測試、互通性測試、端對端測試以及真實電信核心網路入網測試場域環境。

耀睿副總經理徐靜儀表示,隨著全球5G網路功能虛擬化(NFV)技術成熟,Open RAN開放式無線電接取網路已成為5G最熱門話題,為確保不同廠牌O-RAN軟硬體與核網端相互操作性,亞洲第一個OTIC實驗室-耀睿實驗室近期完成建立「電信核心網路入網測試場域」,可提供O-RAN設備製造商與如思科(Cisco)、雲達科技(QCT)、諾基亞(Nokia)…等多家真實商用核網進行互聯測試。

同時,該實驗室並與網通大廠佳必琪(JPC)合作建置光纖傳輸,使用真實的十公里光纖線路與5G光模組通訊元件,可於實驗場域演示O-RAN設備在實際應用部署情況,利用真實工程手機與終端模擬器提供更完整的O-RAN互通性、功能性、一致性及資安測試方案,縮減O-RAN設備與電信營運商實現佈建之間的差距。

徐靜儀也指出,以往在做相關測試皆是在實驗室運用模擬器,模擬5G環境為待測物進行驗證。這次攜手中華電信最主要是因為去年雙方一起合作舉辦亞洲區插拔大會,建立起相當良好的默契,加上中華電信相關技術目前在台灣是最純熟的,因此再度攜手,建立第三方真實電信核心網路入網測試場域。

耀登集團董事長張玉斌也期許,希冀藉此,能協助台廠在地化的測試驗證與國際認證事宜,並提高台灣O-RAN白牌設備產品的國際能見度,為未來台廠爭取國際O-RAN及商機舖路。(陳俐妏/台北報導)

耀睿引進中華電信核心網路 台灣O-RAN生態系邁大步 - 理財周刊

耀登科技(股票代號3138,以下簡稱耀登)宣布,旗下子公司耀睿科技(以下簡稱耀睿)的OTIC(Open Testingand Integration Centre)實驗室暨與中華電信組成5G國家隊之後,再度引進國內電信龍頭中華電信核網,建立第三方真實電信核心網路入網測試場域方案,使台灣的O-RAN(國際開放網路架構組織)產業生態系統得以往前邁進一大步。

耀睿副總經理徐靜儀表示,隨著全球5G網路功能虛擬化(NFV)技術成熟,Open RAN開放式無線電接取網路已成為5G最熱門話題,也同時為無線通訊產業打造智慧化、開放性、虛擬化、可完全互通的行動網路環境。為確保不同廠牌O-RAN軟硬體與核網端相互操作性,亞洲第一個OTIC實驗室-耀睿實驗室近期完成建立「電信核心網路入網測試場域」,可提供O-RAN設備製造商與如思科(Cisco)、雲達科技(QCT)、諾基亞(Nokia等多家真實商用核網進行互聯測試。

同時,該實驗室並與網通大廠佳必琪(JPC)合作建置光纖傳輸,使用真實的十公里光纖線路與5G光模組通訊元件,可於實驗場域演示O-RAN設備在實際應用部署情況,利用真實工程手機與終端模擬器提供更完整的O-RAN互通性、功能性、一致性及資安測試方案,縮減O-RAN設備與電信營運商實現佈建之間的差距。

耀睿徐靜儀副總進一步說明,以往在做相關測試皆是在實驗室運用模擬器,模擬5G環境為待測物進行驗證。這次攜手中華電信最主要是因為去年雙方一起合作舉辦亞洲區插拔大會,建立起相當良好的默契,加上中華電信相關技術目前在台灣是最純熟的,因此再度攜手,建立第三方真實電信核心網路入網測試場域。

全球約有三分之二的行動通訊基地台製造商都在台灣,耀睿為強化5G O-RAN產業生態系統,並協助設備製造商切入5G開放網路國際供應鏈,於國內打造第一座全方位的一致性測試、互通性測試、端對端測試以及真實電信核心網路入網測試場域環境。耀登集團董事長張玉斌也期許,希冀藉此,能協助台廠在地化的測試驗證與國際認證事宜,並提高台灣O-RAN白牌設備產品的國際能見度,為未來台廠爭取國際O-RAN及商機舖路。

耀睿引進中華電信核心網路 台灣O-RAN生態系邁大步 - 自由財經

耀登集團董事長張玉斌。(耀登提供)

〔記者王憶紅/台北報導〕耀登科技(3138)宣布,旗下子公司耀睿科技(以下簡稱耀睿)的OTIC(Open Testingand Integration Centre)實驗室繼與中華電信組成5G國家隊之後,再度引進國內電信龍頭中華電信核網,建立第三方真實電信核心網路入網測試場域方案,使台灣的O-RAN(國際開放網路架構組織)產業生態系統得以往前邁進一大步。

耀登指出,全球約有三分之二的行動通訊基地台製造商都在台灣,耀睿為強化5G O-RAN產業生態系統,並協助設備製造商切入5G開放網路國際供應鏈,於國內打造第一座全方位的一致性測試、互通性測試、端對端測試以及真實電信核心網路入網測試場域環境。耀登集團董事長張玉斌也期許,希望能協助台廠在地化的測試驗證與國際認證事宜,並提高台灣O-RAN白牌設備產品的國際能見度,為未來台廠爭取國際O-RAN及商機舖路。

耀睿副總經理徐靜儀表示,隨著全球5G網路功能虛擬化(NFV)技術成熟,Open RAN開放式無線電接取網路已成為5G最熱門話題,也同時為無線通訊產業打造智慧化、開放性、虛擬化、可完全互通的行動網路環境。為確保不同廠牌O-RAN軟硬體與核網端相互操作性,亞洲第一個OTIC實驗室-耀睿實驗室近期完成建立「電信核心網路入網測試場域」,可提供O-RAN設備製造商與如思科(Cisco)、雲達科技(QCT)、諾基亞(Nokia)…等多家真實商用核網進行互聯測試。

同時,該實驗室並與網通大廠佳必琪(JPC)合作建置光纖傳輸,使用真實的十公里光纖線路與5G光模組通訊元件,可於實驗場域演示O-RAN設備在實際應用部署情況,利用真實工程手機與終端模擬器提供更完整的O-RAN互通性、功能性、一致性及資安測試方案,縮減O-RAN設備與電信營運商實現佈建之間的差距。

耀睿徐靜儀副總進一步說明,以往在做相關測試皆是在實驗室運用模擬器,模擬5G環境為待測物進行驗證。這次攜手中華電信最主要是因為去年雙方一起合作舉辦亞洲區插拔大會,建立起相當良好的默契,加上中華電信相關技術目前在台灣是最純熟的,因此再度攜手,建立第三方真實電信核心網路入網測試場域。

全球約有三分之二的行動通訊基地台製造商都在台灣,耀睿為強化5G O-RAN產業生態系統,並協助設備製造商切入5G開放網路國際供應鏈,於國內打造第一座全方位的一致性測試、互通性測試、端對端測試以及真實電信核心網路入網測試場域環境。耀登集團董事長張玉斌也期許,希冀藉此,能協助台廠在地化的測試驗證與國際認證事宜,並提高台灣O-RAN白牌設備產品的國際能見度,為未來台廠爭取國際O-RAN及商機舖路。

O-RAN聯盟公布新規範,召開第三屆全球插拔測試大會,展示O-RAN新技術

德國波恩--(BUSINESS WIRE)--(美國商業資訊)--O-RAN聯盟(O-RAN ALLIANCE)發布了針對2021年7月以來發布的開放式無線接取網(RAN)架構的另一套技術規範。九項技術規範的初始版本包括:

  • O-RAN非即時RAN智慧控制器(RIC)架構
  • 近即時RIC和E2介面:使用案例和要求v1.0
  • O-RAN E2服務模型:RAN控制(E2SM-RC) v1.0
  • 面向O-CU-UP和O-CU-CP服務管理與協調(SMO)框架的O-RAN O1介面規範
  • O-RAN加速抽象層FEC設定檔
  • O2介面基礎架構管理服務
  • 事件使用者O-Cloud通知API規範
  • O-RAN Xhaul傳輸測試規範
  • O-RAN安全要求規範

另有39份技術文件為現有規範帶來了擴充和新功能。所有新規範即將在我們的網站上提供。如需瞭解更多資訊,請閱讀我們的部落格文章

第三屆O-RAN聯盟插拔測試大會正在舉行,共設七個場館,77家公司參與

自2021年夏季以來,O-RAN聯盟的第三屆全球插拔測試大會一直在持續進行。77家公司在全球各地的七個場館進行測試、整合或概念驗證。技術工作計畫持續到2021年11月底,隨後在我們的插拔測試大會虛擬展上展示成果。

為2021年世界行動大會洛杉磯或O-RAN虛擬展準備了18項O-RAN技術展示

有五項O-RAN展示計畫在2021年世界行動大會洛杉磯上展示。

Parallel Wireless展示Open RAN、ALL G - 2G、3G、4G和5G,以及相容O-RAN技術的軟體平臺,展示開放、安全和智慧的RAN架構以提供無線連接,讓人們能夠隨時隨地以自己選擇的方式進行連接。敬請蒞臨South 2505Ex攤位觀看展示。

VMware電信雲平臺RAN由Dell EMC PowerEdge伺服器和Intel FlexRAN提供技術支援,為開放式RAN帶來靈活性。此展示展示該平臺的橫向設計和自動化能力,透過三個簡單的步驟即可利用Kubernetes部署和以程式設計方式佈建平臺,從而執行Altiostar的vRAN功能。敬請蒞臨1210號攤位觀看展示。

VMware展示VMware RIC SDK的強大功能,讓合作夥伴能夠加快xApp/rApp的開發,打造充滿活力的應用程式生態系統。我們將智慧和創新更快地引進到RAN中。敬請蒞臨1210號攤位觀看展示。

美國東北大學展示Colosseum如何用於(i)產生實體由符合O-RAN規範的近即時RIC控制的完全可程式化端對端網路;(ii)從RAN收集效能資料集,以及(iii)透過xApp和可程式化軟體堆疊實現人工智慧RAN控制。敬請蒞臨1444號攤位觀看展示。

Cohere Technologies和VMwar展示VMware RIC上執行的Cohere 5G MU-MIMO頻譜倍增器xApp如何在相同的時間和頻率槽中同時控制多個UE,從而大幅提高容量。請參觀我們的攤位,瞭解我們如何向歐洲某大型營運商成功展示這些技術。敬請蒞臨1210號攤位觀看展示。

2021年世界行動大會洛杉磯的另外13項虛擬展示使O-RAN虛擬展變得更豐富:

神達(MiTAC)展示專用5G E2E O-RAN解決方案,其O1介面採用第三代Intel® Xeon®可擴充處理器,並與室內O-RU整合,透過開放式前傳介面支援MIMO和4T4R。

CIG和合作夥伴展示開放式5G小型基地台解決方案。E2E解決方案將O-CU和O-DU整合到一個O-DU盒子中,而L2/L3軟體、L1軟體和硬體分別由不同的廠商供應。O-DU和O-RU均採用COTS元件和開放式介面設計。前傳閘道作為開放式解決方案的一部分提供。

IPLOOK展示面向營運商和企業的端對端4G/5G融合行動核心解決方案全堆疊雲端原生(cloud-native)和容器型系統。

STL展示以O-RAN物聯網設定檔為基礎的5G小型基地台Split 7.2 O-RU (GARUDA)與ASOCS 5G NR SA評估套件(Cyrus 2.0)的互聯。設定包括STL O-RU和ASOCS EVK(DU、CU、Core VM和CPE)。這些場景展示PDU工作階段建立(註冊程序),然後是CUS層和M層的連接。

猶他大學利用POWDER平臺的實驗工作流程展示採用O-RAN的xApp控制RAN切片。我們將O-RAN與開放原始碼行動堆疊相結合,透過RIC提供一個由上而下的RAN應用程式,並在現實的無線環境中進行部署。這個軟體為開放原始碼軟體,可封裝於POWDER中,以便進行進一步實驗。

IS-Wireless展示5G OpenRAN的下一層軟體分解,提供協定層作為獨立VNF在各種運算平臺上工作,其中包括邊緣雲(COTS硬體)O-DU VNF/CNF和核心/區域雲O-CU VNF。該公司在5G上實現了E2E的連接,提供分離選項7.2和選項2。

Dell Technologies正在與一個開放式合作夥伴生態系統合作開發經驗證的解決方案。Dell與Intel、VMware、Mavenir一起開發了一個可作為技術預覽的雲端原生開放式RAN參考架構。該參考架構提供部署在Dell EMC PowerEdge XR11、XR12和R750伺服器上的完整解決方案。

羅德史瓦茲(Rohde & Schwarz)提供關於O-RAN和傳統網路IP層往返延遲測量的解釋和展示。IP層是應用層延遲的基礎。即時和互動應用程式正快速成長。這些應用程式需要5G和其他技術的支援。不同網路類型之間的延遲比較是可以實現的。

VIAVI展示測試案例庫的作用,可根據O-RAN定義的測試規範加速對分類網路效能、互通性和安全性進行驗證。TM500 UE模擬器測試案例庫充分利用了無與倫比的TM500功能涵蓋範圍和VIAVI的專長。網路效能透過廣泛的KPI監測和自動日誌分析進行驗證,以快速驗證是否符合O-RAN測試規範。

是德科技(Keysight)和Auray在Auray OTIC暨安全實驗室(Auray OTIC and Security Lab)合作,根據相應測試解決方案進行一致性測試、物聯網測試和E2E測試服務,對O-RAN解決方案進行認證並授予證章,提供全面的機制來確保營運商和供應商社群的O-RAN解決方案的開放性、互通性和一致性。

是德科技展示效能基準測試(PBM)解決方案,該解決方案可以直接控制不同設備型號和晶片組的真實UE,在實驗室和現場的多廠商O-RAN環境中自動進行TIFG E2E測試規範定義的測試。

中國移動浪潮(Inspur)展示部署在近即時RIC上的體驗品質(QoE)保證應用,透過收集RAN測量資料和透過E2介面傳送控制命令(如最大MCS組態)來提供QoE感知和智慧RAN控制功能。此展示在一些產業場景中得到了驗證。

瞻博網路(Juniper Networks)和VIAVI Solutions展示在封包交換網路上成功實現開放式前傳傳輸。瞻博的ACX系列路由器作為CSR/HSR使用,提供前傳傳輸連接。VIAVI的O-RU和O-DU模擬器產生符合O-RAN標準的開放式前傳流量(CU和M層),而VIAVI的MTS-5800前傳測試器則對前傳傳輸/同步網路進行驗證。

關於O-RAN聯盟

O-RAN聯盟是一個全球性社群,由300多家從事無線接取網路(RAN)產業的行動營運商、供應商及研究學術機構組成。由於RAN是任何行動網路的重要組成部分,O-RAN聯盟的使命是重塑整個產業,使其朝著更加智慧、開放、虛擬化和完全互通的行動網路方向發展。新的O-RAN標準將有助於更具競爭力、更具活力的RAN供應商生態系統具備加速創新能力,以改善用戶體驗。採用O-RAN的行動網路將同時提高RAN部署的效率,以及行動營運商的營運效率。為此,O-RAN聯盟發布新的RAN規範及適用於RAN的開放軟體,並在實作整合和測試方面為其成員提供支援。

如需瞭解更多資訊,請造訪www.o-ran.org

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

OTIC Testing for Certificate and Badging

Date of demo publishing: October 15, 2021

Keysight A

Presented at MWC LA 2021

Key features of the solution

RU Emulator, Open Whitebox, Test Equipment, UE Emulator

OTIC support wide adoption of O-RAN specifications and promote the openness of O-RAN ecosystem while test and verify the conformity of RAN equipment to O-RAN interface specifications, based on O-RAN conformance test specifications is a critical task assignment. Certification and Badging of O-RAN solutions represents a comprehensive mechanism ensuring confidence in the O-RAN solutions for both the operator as well as the vendor community. This demo is to explore how OTIC perform testing for Certificate and Badging with test equipment.

耀登5G佈局再下一城
全球首座5G開放架構第三方實驗室就在台灣

耀登集團傳出捷報!旗下『耀睿實驗室』成為全球第一家榮獲O-RAN Alliance 認可為Open Testing and Integration Centre (OTIC) 的第三方公正實驗室,同時也是全亞洲唯一的OTIC 實驗室,於今天8/25(三)協同重要策略夥伴中華電信共同舉辦揭牌儀式,國發會詹方冠處長與桃園市大家長鄭文燦市長也應邀出席。

根據SCF market status report預估,到2026年全球5G小基站數量將達2,000多萬台,到2030年專網相關設備規模將可達180億美元。日前O-RAN聯盟總部的全球五個合格OTIC實驗室,除耀登集團的OTIC 實驗室外,其餘四家都隸屬於歐洲四大電信商,身為全球第一個獲得認證的第三方實驗室,耀登瞄準全球各大網通廠的5G白牌基站,提供全球唯一O-RAN(國際開放網路架構組織,Open Radio Access Network Alliance)聯盟認可的第三方實驗室檢測認證服務。

出席耀登集團「耀睿實驗室」揭牌典禮的國發會肯定耀登的努力,特別是其旗下耀睿OTIC 實驗室,成為亞洲唯一獲得O-RAN聯盟認可的實驗室,認為在台灣5G發展戰略上有重大意義,不僅幫助台灣5G國家隊拿到關鍵門票,更可助攻接軌國際供應鏈。

以天線技術起家的耀登集團董事長張玉斌表示:全球O-RAN風潮是台灣產業轉型契機,耀登身為5G國家隊一員,旗下的耀睿實驗室能被O-RAN Alliance認證,將有助於台灣打進全球5G行動基礎設備市場。他表示,與中華電信合作,可望加速5G開放網路系統整合速度,為網通業者提供安全可靠的測試環境,有助於5G網路佈建及產業數位轉型,具體落實政府「亞洲矽谷計畫」政策目標。

以往行動網路設備多依賴大廠提供,當 5G 開始導入 O-RAN 架構之後,過往這種被國際設備大廠「綁死」的情況可望被打破。中華電信董事長謝繼茂也表示,與耀登集團攜手合作「亞洲矽谷5G開放網路整合驗證計畫」,期望進一步提升國內5G開放網路系統整合能量,為國內網通業者提供安全可靠的測試環境。

耀登強調,O-RAN產業將加速台灣通訊產業鏈走出純代工市場,旗下耀睿OTIC實驗室定位在第三方公正實驗室,可提供一致性測試(Conformance Test)、互通性測試(Interoperability Test, IOT)、以及端對端測試 (End-to-End Test, E2E),為企業提供可靠、經濟有效且一致的測試環境。耀登與中華電信進行5G開放網路整合驗證暨推廣計畫的專案合作,包含了國內8家網通廠,測試內容有O-CU、O-DU、O-RU甚至gNB分開與整合測試以及端對端整機測試。

耀登集團董事長張玉斌指出:「感謝國發會、亞矽執行中心、工業局、技術處及諸多單位的協助,耀登致力打造O-RAN產業共好的環境,此次成功拿到OTIC實驗室的資格,提供企業一站式的多功能整合測試驗證與產品互通性測試,也看好未來在開放平台架構下資安的重要性,計畫導入具備資安資格認證的實驗室,未來將協助客戶進行資安問題研究,提供產品整體的防護服務,提供客戶全方位解決方案。」

 

耀登旗下耀睿成亞洲唯一OTIC實驗室,瞄準白牌商機2022年發酵

【財訊快報/記者何美如報導】耀登(3138)旗下「耀睿實驗室」成為亞洲唯一的Open Testing and Integration Centre(OTIC)實驗室,更是全球第一家獲認可的第三方公正實驗室,除了台灣13家網通廠在測試中,更瞄準國外各大網通廠的5G白牌基站的檢測認證服務商機,期許2023年前發出全球第一份測試報告,也預期商機在2022年之後發酵。 耀睿實驗室成為全亞洲唯一獲得O-RAN聯盟認可的OTIC實驗室,對台灣5G發展戰略上有重大意義,不僅幫助台灣5G國家隊拿到關鍵門票,更可助攻接軌國際供應鏈,今日協同重要策略夥伴中華電信共同舉辦揭牌儀式,國發會處長詹方冠與桃園市市長鄭文燦都應邀出席。

根據SCF market status report預估,到2026年全球5G小基站數量將達2,000多萬台,到2030年專網相關設備規模將可達180億美元。日前O-RAN聯盟總部的全球五個合格OTIC實驗室,除耀登集團的OTIC實驗室外,其餘四家都隸屬於歐洲四大電信商,而耀登是唯一獲得認證的第三方實驗室,將瞄準全球各大網通廠的5G白牌基站,提供全球唯一O-RAN(國際開放網路架構組織,Open Radio Access Network Alliance)聯盟認可的第三方實驗室檢測認證服務。


董事長張玉斌表示,全球O-RAN風潮是台灣產業轉型契機,旗下的耀睿實驗室能被O-RAN Alliance認證,將有助於台灣打進全球5G行動基礎設備市場,與中華電信合作,可望加速5G開放網路系統整合速度,為網通業者提供安全可靠的測試環境,有助於5G網路佈建及產業數位轉型,具體落實政府「亞洲矽谷計畫」政策目標。

以往行動網路設備多依賴大廠提供,當5G開始導入O-RAN 架構之後,過往這種被國際設備大廠「綁死」的情況可望被打破。中華電信董事長謝繼茂也表示,與耀登集團攜手合作「亞洲矽谷5G開放網路整合驗證計畫」,期望進一步提升國內5G開放網路系統整合能量,為國內網通業者提供安全可靠的測試環境。

張玉斌強調,O-RAN產業將加速台灣通訊產業鏈走出純代工市場,旗下耀睿OTIC實驗室定位在第三方公正實驗室,可提供一致性測試(Conformance Test)、互通性測試(Interoperability Test, IOT)、以及端對端測試 (End-to-End Test, E2E),與中華電信進行5G開放網路整合驗證暨推廣計畫的專案合作,其他四家國內電信業者的合作也在洽談中。

目前很多規範還在制定,現在推估今年底、明年初法規會正式出爐,配合電信商投入,期許2023年前發出全球第一份測試報告。除了台灣13家網通廠進度都超前,都已經在測試中,更會瞄準國外各大網通廠的5G白牌基站的檢測認證服務商機,初期對業績貢獻不大,預期2022年會開始發酵。

此外,看好未來在開放平台架構下資安的重要性,計畫導入具備資安資格認證的實驗室,未來將協助客戶進行資安問題研究,提供產品整體的防護服務,提供客戶全方位解決方案。

耀登打造OTIC第三方實驗室 提供全球一站式驗證測試服務【CNEWS】

General information

Full name of OTIC: Auray OTIC and Security lab
Correspondence address: 7F.-1, No. 286, Sec. 1, Gaotiezhanqian W. Rd., Zhongli Dist., Taoyuan City 320016, Taiwan (R.O.C.)
Link to OTIC web site: https://www.auray.com.tw
E-mail address: service@auray.com.tw

Auray OTIC and Security Lab, the main business of Auray Technology Corp., which is a SME contributor of O-RAN ALLIANCE, is a third-party test laboratory focusing on communication technology with cross-disciplinary expansion and integration services in Taiwan. Auray Technology Corp. is registered as an independent institute, offering services such as open radio network testing, information transforming integration and testing, test case development, and O-RAN validation. As an independent third-party laboratory, our test and measurement equipment includes UE/UEs emulators, O-RU emulators, O-DU emulators, and emulated core and signal generator/analyzers.

We provide extensive and comprehensive services for our clients who need to test, validate and integrate their O-RAN based products and solutions; meanwhile, we offer high-quality conformance test services. We aim to establish E2E interoperability and performance in open RAN. The Auray OTIC and Security Lab develops comprehensive test cases to meet O-RAN standards.
We believe that the 5G open RAN architecture will become the mainstream testing infrastructure in the telecom industry in the near future. Auray Technology Corp. is ready to offer services of O-RAN testing and validation to clients in the global world.

Contacts:
Full name: Selena Hsu
Telephone number: +886-3-2866271
E-mail: service@auray.com.tw
Responsibilities / duties: OTIC reference contact person

Full name: Chunchi Su
Telephone number: +886-3-2866271
E-mail: service@auray.com.tw
Responsibilities / duties: OTIC alternate reference contact person

Host:
Auray Technology Corp.

Supported work scope and services:
The Auray OTIC and Security Lab offers full, extensive and comprehensive testing services in a laboratory environment to our clients.
We provide subsystem, interoperability and system testing as well as a wide range of services including results interpretation, troubleshooting and root cause analysis. We also offer to our clients O-RAN consultancy services and a list of O-RAN products which have been robustly tested and validated for O-RAN specifications compliance including conformance, interoperability and system testing including functional and performance testing.
In other words, the Auray OTIC and Security Lab can meet expectations not only of vendors and operators but also service providers who are interested to procure O-RAN tested network elements.